01Comment choisir entre l’unité et un abonnement ?+
Comptez les dossiers que vous lancez dans un mois habituel et placez le curseur du simulateur : il indique la formule la moins chère. Vous pourrez changer de formule d’une période à l’autre.
02Puis-je mettre en pause ou arrêter l’abonnement ?+
Oui, en un clic depuis votre espace client, sans engagement. La pause ou l’arrêt prend effet à la fin de la période en cours ; aucun forfait n’est facturé pendant une pause. Pendant une pause, vos dossiers déjà lancés restent suivis ; après l’arrêt, leur suivi se poursuit 90 jours.
03Comment l’abonnement est-il facturé ?+
L’abonnement court par périodes mensuelles, de date à date à partir de la souscription. Le forfait est facturé au début de chaque période, sans prorata, sur le moyen de paiement enregistré dans votre espace client (paiement sécurisé par Stripe).
04Les dossiers inclus non utilisés se reportent-ils ?+
Non. Les dossiers inclus valent pour les dossiers lancés pendant la période mensuelle. Ils ne se reportent pas et ne se cumulent pas. Un dossier suivi sur plusieurs mois n’est compté qu’une fois, à son lancement.
05Mon premier dossier compte-t-il si je passe à un abonnement ?+
Oui, une fois. Si vous passez à un abonnement dans les 30 jours suivant le lancement de votre premier dossier, ce dossier compte parmi les dossiers inclus de votre première période et ses 79 € HT sont déduits du forfait de cette première période. Une fois par entreprise ; un dossier remboursé au titre de la garantie n’est pas déduit.
06Je gère plusieurs centres ou plusieurs organismes.+
Tous les centres d’un même client (établissements ou marques) sont compris, à l’unité comme en abonnement, sans supplément. En abonnement, un seul forfait par client : les dossiers inclus se partagent entre tous ses centres. Chaque centre garde ses propres réglages : logo, couleurs et signataires.
07Les tarifs peuvent-ils changer ?+
Les tarifs d’abonnement sont garantis 12 mois. Ensuite, tout changement vous est annoncé par écrit 30 jours avant de s’appliquer, et vous restez libre d’arrêter. Une commande déjà acceptée garde ses prix et ses conditions : aucune nouvelle grille ne s’applique rétroactivement.
08Les prix sont-ils hors taxes ?+
Oui. TVA non applicable, article 293 B du CGI : aucune TVA ne s’ajoute aux prix affichés.